L'oignon : Nourriture et médicament ! ( 3 de 3 )
Voici le dernier volet de cette trilogie sur les bienfaits de l'oignon :
Tiré d'un petit pamphlet rapporté du Sénégal, lors de mon séjour là-bas, et intitulé : ¨Médecine d'hier pour aujourd'hui¨, les remèdes qui suivent sont proposés par Potonaleng Adabi-Batchassi.
* Abcès :
-Faire cuire un oignon en l'enfouissant dans une compresse – ou un tissu propre.
-Appliqué sur l'abcès, il le fera mûrir.
* Migraine :
-Enduire d'oignon cru écrasé le côté douloureux de la tête.
* Morsure de serpent :
-Étaler du jus d'oignon sur la blessure après l'avoir nettoyée.
-Manger beaucoup d'oignons crus jusqu'à guérison complète.
* Autres utilisations de l'oignon !
. Soins des cheveux :
-Dans un récipient placé dans un endroit chaud, laisser macérer dans de l'alcool, pendant5 jours, 15 à 20 gros oignons coupés en rondelles.
-Se frictionner le cuir chevelu deux fois par jour avec la solution obtenue.
-Si vous voulez avoir des mains douces et belles, il vous suffira de les enduire – les paumes surtout – d'une pommade que vous pouvez préparer vous même et qui est, au moins, aussi efficace que les produits de luxe vendus en pharmacie ou dans les parfumeries des grandes villes.
-Faite de jus d'oignons cuits et de graisse de poulet, elle pénètre la peau qu'elle entretien et ramollit naturellement; surtout si l'on prend la précaution de mettre des gants de laine après l'opération pour permettre au produit de mieux agir.
Fricot